Rolltreppe, Pfeil, Aufwärts

Bildungsgutschein - welche Kurse werden gefördert?

Die Bundesagentur für Arbeit übernimmt bei Arbeitslosigkeit die Kosten für eine Weiterbildung.

Geförderte Weiterbildungen mit dem Bildungsgutschein der Agentur für Arbeit (AZAV)

Nach dem SGB II und III sind Fort- und Weiterbildungen auch über die Agentur für Arbeit förderfähig. Die Handwerkskammer hat mit ihrem Qualitätsmanagement und der Zertifizierung von Maßnahmen die Grundlagen geschaffen, dass Teilnehmer diese Förderungen in Anspruch nehmen können.

Dazu erhalten Sie nach einer Beratung bei Ihrem Ansprechpartner von der Agentur für Arbeit oder dem Jobcenter einen für Sie passenden Bildungsgutschein. Diesen reichen Sie für die Anmeldung zu einem der nebenstehenden Kurse bei uns ein.

Geförderte Weiterbildungen beschäftigter Arbeitnehmer in Unternehmen (WeGebAU)

Mit diesem Programm der Bundesagentur für Arbeit können Aus- und Weiterbildungen im Rahmen bestehender Arbeitsverhältnisse gefördert werden.

Das Programm WeGebAU setzt sich aus 3 verschiedenen Fördersäulen zusammen, die auf unterschiedliche Arbeitnehmergruppen ausgerichtet sind.

Qualifizierung von Beschäftigten in kleineren und mittleren Unternehmen mit weniger als 250 Arbeitnehmern (Säule 1)

• Dem Arbeitnehmer können die Lehrgangskosten teilweise erstattet werden, wenn der Betrieb mindestens 50 % der Lehrgangskosten übernimmt. Zusätzlich ist beispielsweise noch ein Zuschuss zu den Fahrtkosten möglich.
  • Voraussetzung für die Förderung: Die Weiterbildung muss außerhalb des Betriebes stattfinden und über kurzfristige arbeitsplatzbezogene  Anpassungsfortbildungen hinausgehen.
  • Arbeitnehmer in Betrieben mit bis zu 9 Beschäftigten können durch  die volle Übernahme der Weiterbildungskosten gefördert werden.

Abschlussbezogene Weiterbildung geringqualifizierter Beschäftigter (Säule 2)

• Als gering qualifiziert gelten Arbeitnehmer ohne Berufsabschluss oder Personen mit Abschluss, die seit mindestens vier Jahren eine an- oder ungelernte Tätigkeit verrichten und ihre erlernte Tätigkeit nicht mehr ausüben können.
  • Es können Weiterbildungen gefördert werden, dir direkt zu einem anerkannten Berufsabschluss führen. Hier können Lehrgangskosten und zusätzlich noch ein Zuschuss zu Fahrtkosten erstattet werden.
  • Betriebe können einen Arbeitsentgeltzuschuss sowie eine Pauschale zu den Sozialversicherungsbeiträgen erhalten. Der Zuschuss wird für den Zeitraum gezahlt, in dem der Arbeitnehmer wegen der Teilnahme an der Weiterbildung keine Arbeitsleistung erbringen kann. Die Förderhöhe wird individuell festgelegt.

Abschlussorientierte berufsqualifizierende Ausbildung (Säule 3)

• Es können berufsanschlussfähige Teilqualifizierungen gefördert werden.
  • Dem Arbeitnehmer werden die Lehrgangskosten und ein Zuschuss zu den Fahrtkosten erstattet.

Die Bildungszentren der Handwerkskammer für München und Oberbayern bieten nebenstehende Fortbildungskurse an, die im Rahmen des Programms WeGebAU von der Agentur für Arbeit gefördert werden.

Weitere Informationen finden Sie in dieser Broschüre .

Noch Fragen?!

Nehmen Sie Kontakt mit uns auf!

Freising

Margot Otto
Information und Organisation

margot.otto--at--hwk-muenchen.de

Welche Kurse werden gefördert?

• Anwendungsentwickler (HWK)
  • Ausbildereignungsprüfung
  • Betriebsinformatiker (HWK)
  • Betriebswirt (HwO)