Bildungsgutschein - welche Kurse werden gefördert?

Die Bundesagentur für Arbeit übernimmt bei Arbeitslosigkeit die Kosten für eine Weiterbildung.

Geförderte Weiterbildungen mit dem Bildungsgutschein der Agentur für Arbeit (AZAV)

Nach dem SGB II und III sind Fort- und Weiterbildungen auch über die Agentur für Arbeit förderfähig. Die Handwerkskammer hat mit ihrem Qualitätsmanagement und der Zertifizierung von Maßnahmen die Grundlagen geschaffen, dass Teilnehmer diese Förderungen in Anspruch nehmen können.

Dazu erhalten Sie nach einer Beratung bei Ihrem Ansprechpartner von der Agentur für Arbeit oder dem Jobcenter einen für Sie passenden Bildungsgutschein. Diesen reichen Sie für die Anmeldung zu einem der nebenstehenden Kurse bei uns ein.

Weiterbildung Geringqualifizierter und beschäftigter älterer Arbeitnehmer in Unternehmen (WeGebAU)

Als gering qualifiziert gelten Arbeitnehmer ohne Berufsabschluss oder Personen mit Abschluss, die seit mindestens vier Jahren eine an- oder ungelernte Tätigkeit verrichten und ihre erlernte Tätigkeit nicht mehr ausüben können.

Ältere werden gefördert, wenn sie über 45 Jahre alt und in Unternehmen mit weniger als 250 Mitarbeitern beschäftigt sind.

Hierfür bieten die Bildungszentren der Handwerkskammer für München und Oberbayern nebenstehende Fortbildungskurse an, die im Rahmen des Programms WeGebAU von der Agentur für Arbeit gefördert werden.

Die Angebote des Programms WeGebAU sind besonders auf kleine und mittlere Unternehmen mit weniger als 250 Mitarbeitern zugeschnitten. Diese Unternehmen werden bei der beruflichen Qualifizierung ihrer Mitarbeiter intensiv finanziell gefördert. Weitere Informationen finden Sie in dieser Broschüre .

Noch Fragen?

Die Bildungszentren der Handwerkskammer für München und Oberbayern unterstützen Sie bei Ihrer Fortbildung mit einem breiten Angebot an zertifizierten Kursen aus den Bereichen EDV, Technik, Energie, Betriebswirtschaft und Büroorganisation. Sowohl die Akademie für Gestaltung und Design als Bildungsstätte der Handwerkskammer als auch der Kurs "Gestalter im Handwerk" sind zertifiziert.

Das Einlösen von Bildungsgutscheinen ist möglich. Wir informieren Sie gerne: akademie.gestaltung@hwk-muenchen.de , Telefon 089 450981-620.

Allgemeine Informationen erhalten Sie bei den Bildungszentren der Handwerkskammer oder der Agentur für Arbeit.

Nehmen Sie Kontakt mit uns auf!

Freising

Weilheim

Stefan Biesenberger

stefan.biesenberger--at--hwk-muenchen.de

Welche Kurse werden gefördert?

• Anwendungsentwickler (HWK)
  • Ausbildereignungsprüfung
  • Betriebsinformatiker (HWK)
  • Betriebswirt (HwO)