Handwerkskammer für München und Oberbayern Bildungszentrum RosenheimFerienwerkstatt Rosenheim 2019
Handwerkskammer für München und Oberbayern
Ferienwerkstatt Rosenheim 2019 Gruppenbild

Ferien in der Ferien-Werkstatt

Schnuppern ins Handwerk als berufliche Orientierung für Jugendliche

Seit 2008 gibt es die Ferien-Werkstatt der Handwerkskammer in den Bildungszentren. Sie findet immer in der ersten Woche der Sommerferien statt.

Die Idee der Ferienwerkstatt

Das Projekt wurde als "berufliche Orientierung" für Jugendliche ins Leben gerufen, die ein Handwerk erlernen möchten. Es richtet sich an Schüler und Schülerinnen aller Schultypen und wird immer beliebter.

Durch die Ausbildung von Lehrlingen in verschiedenen Handwerksberufen kann das Bildungszentren den interessierten Jugendlichen ein angemessenes Bild über die jeweiligen Berufe, die Ausbildung und mögliche Tätigkeitsfelder ideal vermitteln.

Das Bildungszentrum Rosenheim verfügt über eine große Auswahl an Werkstätten und kann damit für die Ferien-Werkstatt ein abwechslungsreiches Programm anbieten.

Durchführung: Fünf Berufe an fünf Tagen

An fünf Tagen konnten die Interessenten in fünf verschiedene Berufe hineinschnuppern. Das Angebot umfasste die Berufe Friseur, Zimmerer und Schreiner, Metall, Elektro und Maurer.

Die Jugendlichen übten sich im Umgang mit den unterschiedlichen Werkstoffen und berufsspezifischen Werkzeugen. Dabei wurden sie von Ausbildern betreut, die über langjährige Erfahrung in der handwerklichen Ausbildung und im pädagogischen Umgang mit Jugendlichen verfügen.

Während dieser Zeit blickten sie in den Arbeitsalltag eines Handwerkers und lernten dabei ihre Stärken kennen. Für jeden absolvierten Beruf erhielten die Jugendlichen ein Zertifikat, das sie ihrer Bewerbungsmappe beilegen können.

Resümee

Da an der diesjährigen Ferien-Werkstatt so großes Interesse bestand, dass die Plätze innerhalb kurzer Zeit belegt waren wird dieses Projekt im kommenden Sommer wieder angeboten.

Bildungszentrum Rosenheim
Klepperstraße 22-24
bildungszentrum-rosenheim@hwk-muenchen.de

Informationen zu allen Handwerksberufen unter handwerk.de