CNC-Fachkraft (HWK) 2018/2019
Handwerkskammer für München und Oberbayern

Fortbildung zur CNC-Fachkraft (HWK)

Kursteilnehmer legen staatlich anerkannte Prüfung ab.

Die Programmierung von computergesteuerten Maschinen (CNC) innerhalb der Fräs- und Drehtechnik ist komplex, gleichzeitig aber auch sehr interessant und wenn man sie beherrscht, kann sie auch viel Freude bereiten. Darüber hinaus werden in unserer Region zahlreiche Fachkräfte in diesem Bereich gesucht und die Verdienstmöglichkeiten sind ebenfalls interessant.

Nicht zuletzt aus diesen Gründen haben sich seit Oktober 2018 fünf Kursteilnehmer im Bildungszentrum Weilheim der Handwerkskammer für München und Oberbayern berufsbegleitend auf die Prüfung zur staatlich anerkannten CNC-Fachkraft (HWK) vorbereitet.

Zwei mal wöchtentlich abends sowie teilweise am Samstag erlernten die Teilnehmer von Grund auf das praxisgerechte Programmieren und Bedienen von CNC-5-Achs-Fräszentren und CNC-Drehmaschinen. Dabei durften Sie an modernsten Maschinen im Bildungszentrum Weilheim die Steuerungen Siemens ShopTurn und Heidenhain TNC 530 kennenlernen und durch zahlreiche Übungen praxisnah vertiefen.

Erfahrene Dozenten bereiteten die Kursteilnehmer damit bestens auf die Prüfung Anfang April 2019 vor.

Jetzt gilt es für die Kursteilnehmer das Erlernte im Betrieb umzusetzen. Neben einem interessanteren Arbeitsplatz für die Kursabsolventen sind die frischgebackenen CNC-Fachkräfte somit zu einem noch wertvolleren Mitarbeiter für die Betriebsinhaber geworden.

Neugierig geworden?

Der Kurs wird im Bildungszentrum Weilheim einmal jählrich angeboten. Nähere Infos zum Lehrgang und die Möglichkeit zur Anmeldung erhalten Sie auf dieser Homepage.

Stefan Biesenberger
Stv. Bildungszentrumsleiter