17612 HWK, Handwerkskammer, Bildungszentrum, Bildung, Ülu, Ordner, Teilnehmer Klasse Gruppe Tisch Raum Fenster Kette
argum .de

Kaufmännischer Fachwirt (HwO)

Hier finden Sie Informationen und alle Lehrgänge der Handwerkskammer zum Kaufmännischen Fachwirt (HwO).

Was ist der Kaufmännische Fachwirt (HwO)?

Der Kaufmännische Fachwirt (HwO) ist die "Meisterprüfung" für kaufmännische Fachkräfte und Ihr erster Karriereschritt nach einer erfolgreich abgeschlossenen Berufsausbildung.
Kaufmännnische Fachwirte übernehmen als "rechte Hand" des Unternehmers die kaufmännische Leitung eines Unternehmens.

Als Kaufmännischer Fachwirt (HwO) liegen die kaufmännischen und organisatorischen Aufgaben - von der Planung und Organisation über das Rechnungs- und Finanzwesen bis hin zur Personalplanung und Berufsausbildung - in Ihren Händen.
Das dafür notwendige Wissen sowie die EDV-technische Umsetzung vermitteln wir in unseren praxisorientierten Lehrgängen.

Was bringt mir der Kaufmännische Fachwirt (HwO)?

Durch Ihr Handlungswissen für betriebliche Organisations- und Analyseaufgaben und Ihre hohe Kompetenz in Personalmanagement und Ausbildung erschließen Sie sich neue Perspektiven in Ihrem Unternehmen. Damit sind Sie bestens gerüstet, um Abläufe in Ihrem Unternehmen aktiv mitzugestalten.

Welche Themen lerne ich beim Kaufmännischen Fachwirt (HwO)?

Modul 1: Unternehmen und Markt

• Volkswirtschaftliche Grundlagen
  • Entwicklung und Umsetzung von Unternehmenszielen
  • Bewertung und Optimierung betrieblicher Prozesse
  • Unternehmensgründung und Rechtsformen
  • Grundlagen des Privat-, Gewerbe-, Handels- und Wettbewerbs- sowie Steuerrechts
  • Unternehmens-, Markt- und Wettbewerbsanalyse
  • Marketinginstrumente und -funktionen
  • Umsetzung von Marketingkonzepten
  • Optimierung der Einkaufsplanung und Lagerhaltung

Modul 2: Rechnungs- und Finanzwesen

• Analyse der betrieblichen Finanzbuchhaltung
  • Gestaltung der Kosten- und Leistungsrechnung als Entscheidungsgrundlage
  • Controlling als Instrument der Unternehmensführung
  • Investitions- und Finanzierungsrechnung
  • Liquiditätsplanung und -sicherung

Modul 3: Personalmanagement

• Personalbedarfsplanung unter Beachtung der Unternehmensziele
  • Personalgewinnung und -bindung
  • Arbeitsrechtliche Grundlagen
  • Organisaton von Personalentwicklungsmaßnahmen
  • Entgelt- und Anreizsysteme in Verbindung mit steuer- und sozialrechtlichen Bestimmungen

Was erwartet mich im Bildungszentrum der Handwerkskammer?

Sie finden in allen Bildungszentren der Handwerkskammer...

• zu Beginn eine kompetente und persönliche Beratung, abgestimmt auf Ihre Bedürfnisse und Ihre Lebenssituation.
  • die Möglichkeit, die Kursgebühren in Raten zu bezahlen, die wir mit Ihnen abstimmen.
  • Unterstützung bei der Beantragung des "Meister-BAföGs".
  • Räume vor, die hell, modern und freundlich sind.
  • eine perfekte technische Ausstattung vor, die Sie selbstverständlich voll und ganz für Ihren Kurs nutzen können.
  • nur qualifizierte Dozenten, die selbst aus der Praxis kommen und genau wissen von was sie sprechen. Unsere Dozenten stehen für Fragen gerne zur Verfügung.
  • immer einen Ansprechpartner - ob der Bildungsstättenleiter persönlich oder eine Kollegin oder Kollegen aus dem Büro. Sie werden auch während des Kurses von uns betreut.
  • passende Unterlagen für Ihren Kurs, die auch nach Kursende Ihnen gehören.
  • einen Bezug zu Ihrer vorherigen Ausbildung, weil alles unter einem Dach stattfindet und die Dozenten sich auch in den verschiedenen Kursen abstimmen.
  • eine gezielte Prüfungsvorbereitung und eine faire Prüfungsdurchführung.

Wie geht's danach weiter?

Mit dem Abschluss als Kaufmännischer Fachwirt (HwO) steht Ihnen der Weg zum Betriebswirt (HwO) offen - und nicht nur dass: Ihnen wird sogar der Prüfungsteil Personalmanagement im Betriebswirt (HwO) angerechnet!

Ihre Ansprechpartner in unseren Bildungszentren stehen für Ihre Fragen gerne zur Verfügung.

Ingolstadt

Astrid Stahl