lente di ingrandimento, analisi, analizzare, approfondimento, controllo, verifica, controllare, economia, finanza, economica, economico, business, azioni, sondaggio, statistiche, bilancio, crescita, dati, fiscale, infografica, investimenti, profitto, spese, statistica, tendenze, guadagno, azienda, perdite, grafici, informatica, affari, informazioni, guadagni, istogrammi, web, internet
©xyz+ - stock.adobe.com

Konjunkturbericht 3. Quartal 2020

Krise noch nicht ausgestanden

Auch im 3. Quartal bleibt das Handwerk fest im Griff der durch die Corona-Pandemie ausgelösten gesamtwirtschaftlichen Rezession. Die hoffnungsvollen Signale, die im Sommer noch für viele eine schnelle Erholung in Aussicht zu stellen schienen, weichen zunehmend der Ernüchterung.

Nach unseren Schätzungen wurden im 3. Quartal im oberbayerischen Handwerk Umsätze in Höhe von etwa 10,8 Milliarden Euro erzielt. Binnen Jahresfrist ist dies ein Minus von nominal drei Prozent. Dabei gilt allerdings zu beachten, dass die baunahen Gewerke auch im 3. Quartal ein Umsatzwachstum verbuchen konnten und die anderen Bereiche des Handwerks demzufolge umso schwerer getroffen wurden.

Es wird immer deutlicher, dass die Krise noch lange nicht ausgestanden ist. Ein erheblicher Teil der Betriebe hat schwer zu kämpfen und für das 4. Quartal ist nur wenig Entlastung zu erwarten. In unserer Umfrage rechneten knapp sieben von zehn Betrieben mit einer gleichbleibenden Geschäftslage und lediglich neun Prozent mit einer Erholung.