Geld Sparschwein sparen Schwein Hand
rangizzz / Fotolia.com

Meisterbonus der Bayerischen Staatsregierung

Sichern Sie sich 1.500 Euro für Ihre bestandene Fortbildungsprüfung!

Der Freistaat Bayern gewährt seit September 2013 für erfolgreich abgelegte Meister- und Fortbildungsprüfungen den "Meisterbonus der Bayerischen Staatsregierung". Dieser wurde seit 1. Januar 2018 auf 1.500 € erhöht.

Was ist der Meisterbonus?

Der Meisterbonus der Bayerischen Staatsregierung soll die Gleichwertigkeit von beruflicher und allgemeiner Bildung unterstreichen und macht den Weg der beruflichen Bildung noch attraktiver. Der Meisterbonus schafft somit einen weiteren Anreiz, sich beruflich weiterzubilden und die eigene Qualifikation zu stärken. Der Bonus beträgt aktuell 1.500 Euro.

Wer erhält den Meisterbonus?

Der Meisterbonus wird ab dem 1. September 2013 (Stichtagsregelung) für Meisterprüfungen und bestimmte Fortbildungsprüfungen vergeben. Die Prüfung muss vor der fachlich und örtlich zuständigen Stelle im Freistaat Bayern abgelegt und von dieser das Zeugnis ausgestellt worden sein. Sofern Sie zum Zeitpunkt der Anmeldung zur Prüfung oder zum Zeitpunkt der Feststellung des Prüfungsergebnisses Ihren Hauptwohnsitz und/oder Ihren Beschäftigungsort innerhalb Bayerns hatten, erhalten Sie den Bonus durch die Handwerkskammer für München und Oberbayern ausbezahlt.

Bei fachlich unterschiedlichen Abschlüssen kann der Bonus auch mehrfach (je bestandener Prüfung) gewährt werden. Bei gleichzeitiger Teilnahme am schulischen und beruflichen Prüfungsverfahren (z. B. Fachschule/Kammerprüfung) wird der Bonus lediglich einmal für die zeitlich erste Prüfung gewährt.

Muss ich einen Antrag stellen?

Nein. Die Begünstigten werden von der Handwerkskammer für München und Oberbayern automatisch ermittelt und festgestellt. Sie erhalten an zwei Stichtagen im Jahr (Anfang April bzw. Anfang Oktober) ein Datenblatt zur Vorbereitung der Auszahlung, das Sie bitte ausgefüllt zurücksenden.

Wann erhalte ich die Auszahlung?

Die Auszahlung des Meisterbonus an den berechtigten Personenkreis erfolgt zu zwei Terminen im Jahr (ca. Juni/Juli bzw. ca. November/Dezember). Die Handwerkskammer für München und Oberbayern wird Sie darüber schriftlich benachrichtigen.

Was muss ich noch beachten?

Zur steuerrechtlichen Behandlung der Förderung wenden Sie sich bitte an Ihren Steuerberater oder das für Sie zuständige Finanzamt.

Wo erhalte ich weitere Informationen?

Unter stmwi.bayern.de  sind umfassende Informationen zum Meisterbonus eingestellt.