Rundum digital: Neue Ausstattung

Bildungszentrum Rosenheim goes Digitalisierung

Digitalisierung im Handwerk

Mit neuer Ausstattung rüstet das Bildungszentrum Rosenheim im Bereich Digitalisierung weiter nach: Smartboards für den Unterricht oder neue Tools für Elektroniker sind nur zwei Beispiele dafür.

Für die Ausbildung im Kfz-Bereich hat das Bildungszentrum Rosenheim ebenfalls etwas Neues bekommen. Ein Toyota Prius Hybrid steht den Lehrlingen künftig als digital vernetztes Schulungsfahrzeug mit alternativem Antrieb zur Verfügung.

Ziel  ist die praxisnahe und kompetente Vermittlung der Ausbildungsinhalte. Die Auszubildenden können auf diese Weise praxisnahe Diagnosewege erlernen und diese in einzelnen Arbeitsaufträgen am Schulungsfahrzeug unmittelbar anwenden. Dieser orientiert sich am Arbeitsalltag eines Kfz-Mechatronikers.

Diagnosekompetenzen werden gezielt durch die aufschaltbaren Fehler mittels eines Digitalisierungspakets vermittelt. Durch die zahlreichen Messmöglichkeiten können die Azubis die Diagnose der Fehler mittels originaler Stromlaufpläne Schritt für Schritt nachvollziehen. Der Ausbilder kann hierfür über das integrierte Diagnoseinterface ausgesuchte Störungen auf das Fahrzeug aufschalten.

Schulungsfahrzeug Prius Hybrid für die Lehrlingsausbldung

Gefördert über Bundesmittel des BIBB (ÜLU) Sonderprogramm zur Förderung von Digitalisierung in überbetrieblichen Berufsbildungsstätten (ÜBS) und Kompetenzzentren (Sonderprogramm ÜBS-Digitalisierung) werden bis Weihnachten noch zwei weitere Fahrzeuge geliefert.

Bildungszentrum Rosenheim
Klepperstraße 22-24
bildungszentrum-rosenheim@hwk-muenchen.de

Für weitere Informationen besuchen Sie unsere Homepage unter www.hwk-muenchen.de/rosenheim