Corona Virus Test Covid App Selbsttest Schnelltest Pandemie

Schnell- und Selbsttests: Fragen und Antworten für Betriebe

Mehr Tests für mehr Sicherheit der Handwerksbetriebe

Schnelltests seit dem 8. März

Seit dem 8. März 2021 finanziert der Bund für alle Bürger mindestens einmal pro Woche einen Schnelltest in den lokalen Testzentren vor Ort. Wer positiv getestet wird, sollte sein Ergebnis direkt mit einem PCR-Test überprüfen lassen. Und wer negativ getestet wird, sollte trotzdem weiter die AHA-L-Formel beachten.

Weitere Informationen zu den verschiedenen Testarten, der Testdurchführung sowie zu arbeitsrechtlichen Fragen im Zusammenhang mit den Corona-Test.

Besteht eine Testpflicht seitens der Mitarbeiter?

Eine grundsätzliche Verpflichtung eines Mitarbeiters gibt es nicht, da diese ein unzulässiger Eingriff in die körperliche Unversehrtheit und in das Persönlichkeitsrecht ist. Ohne konkreten Anlass wie Symptome könnten Betriebe daher ihre Mitarbeiter nicht ohne Weiteres dazu verpflichten, sich testen zu lassen.

Eine Ausnahme gilt bei körpernahen Dienstleistungen, wenn Schutzmaßnahmen wie Abstandhalten nicht eingehalten werden können. Dann könnten Arbeitgeber von ihren Beschäftigten verlangen, dass sie sich testen lassen.

Liegen Symptome einer Corona-Infektion vor. oder sind die Arbeitnehmer etwa aus einem Risikogebiet zurückgekehrt (Urlaub), kann ein Test verlangt werden. Wer in diesem Fall einen Test verweigert, kann den Betriebsräumen verwiesen werden und hat dann grundsätzlich auch keinen Anspruch auf Entgeltzahlung für diesen Tag.

Welche verschiedenen Testverfahren gibt es?

• PCR-Test: Dieser wird von medizinischen Personal durchgeführt und in einem Labor ausgewertet.
  • Antigen-Schnelltest: Dieser wird durch medizinisches Personal in einem Testzentrum durchgeführt. Die Auswertung erfolgt sehr zeitnah direkt vor Ort.
  • Selbsttest: Bei diesem Testverfahren führt man den Test selbst durch, ebenso wie die Auswertung.

Schnelltests und Selbsttests haben gegenüber PCR-Tests eine deutlich höhere Fehlerquote. Positive Testergebnisse mit diesem beiden Testverfahren sollten daher immer mit einem PCR-Test abgeglichen werden.

Welchen Zweck haben Schnelltests?

Schnelltests werden eingesetzt, um beispielsweise Mitarbeiter bei Bedarf regelmäßig zu testen. Sie sollen in bestimmten Situationen zusätzliche Sicherheit bieten. Von Schnelltests sind die sogenannten Selbsttests zu unterscheiden, die im Gegensatz zu Schnell- und PCR-Test selbst durchgeführt werden können.

Wo werden Schnelltests durchgeführt?

Da uns von Handwerksunternehmen immer wieder Anfragen zu den Testmöglichkeiten in Bayern erreichen, haben wir diese in einer Liste zusammengestellt.

Die Liste wird laufend aktualisiert, hat aber keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Sie dient als Unterstützung, wenn Sie für Ihr Unternehmen nach Teststationen suchen bzw. wenn Sie von ausländischen Firmen/Subunternehmern danach gefragt werden.

Wie häufig ist eine Testung möglich?

Aktuell ist eine Testung mit einem Schnelltest 1x pro Woche möglich, sofern man nicht einer speziellen Berufsgruppe angehört.

Sind Corona-Schnelltests sinnvoll?

Schnelltests müssen von medizinischen Personal durchgeführt werden. Die testende Person muss die dafür notwendige Schutzbekleidung tragen. Für Betriebe sind Schnelltests nur begrenzt sinnvoll, da die Tests zu einem erheblichen Teil zu falschen positiven bzw. falschen negativen Ergebnissen führen.

Positive Testergebnisse müssen dem zuständigen Gesundheitsamt gemeldet und durch einen PCR-Test verifiziert werden. Die getesteten Personen müssen sich bis zum Vorliegen des Testergebnisses in Quarantäne begeben.

Für den Einsatz von Schnelltests sollte ein Testkonzept erarbeitet werden, in dem festgelegt wird, wer wann getestet wird. Eine regelmäßige Testung aller Mitarbeiter führt zu einem erheblichen organisatorischen Aufwand und sollte daher  sehr genau überlegt werden.

Welche Selbsttests gibt es?

Hier finden Sieeine Übersicht der aktuell zugelassenen Selbsttests

Weitere Informationen zu Schnell- und Selbsttests finden Sie u. a. auch auf den Internetseiten:

Bundesministerium für Gesundheit
 Verwaltungs-Berufsgenossenschaft (VBG)
 Berufsgenossenschaft Bau (BG-Bau)
 Berufsgenossenschaft Holz und Metall (BGHM)

Sollten Sie von einer privaten Auslandsreise zurückkehren, beachten Sie bitte die Allgemeinverfügung Testnachweis des StMGP zum Vollzug der der Corona-Einreiseverordnung.

Weitere Corona-Informationen

Überblick über alle aktuellen Corona-Informationen der Handwerkskammer
Bitte nutzen Sie für Anfragen unser ➔ Corona-Kontaktformular. Wir beantworten Ihre Fragen so schnell wie möglich!

Informationsquellen