argum / Falk Heller; Thorsten Jochim

Technische Kurse

Hinweis: Alle Informationen und Anmeldung zu den jeweiligen Kursen finden Sie bei den Links.

Schreiner-Handwerk

Oberflächen Workshop

• Workshop – SATA Optimierung der Oberflächenbeschichtung „Lackgeneration“
  • Workshop – SATA Optimierung der Oberflächenbeschichtung „Deco Paint“

CNC-Fachkraft Holz (HWK)

Die praxisorientierte Wissensvermittlung durch Programmierung und Fertigung verschiedener Projekte erfolgt auf moderner Universal-CNC- Bearbeitungsmaschine Homag Venture 316M.

CNC-Grundlagen Holz

Der Grundlagenkurs schafft den sicheren Einstieg in die CNC-Technik für Teilnehmer, die noch über keinerlei Vorkenntnisse auf diesem Gebiet verfügen. Die  Fortbildung vermittelt theoretische und praktische Grundlagen zur Programmierung und Bedienung eines CNC-Bearbeitungszentrums.

Einführung in das Arbeiten an Holzbearbeitungsmaschinen (G-TSM1A-99) für Auszubildenden/Mitarbeiter in Schreinerbetrieben

Maschinenlehrgänge sind ein wichtiger Bestandteil innerhalb der Ausbildung im Schreinerhandwerk. Darüber hinaus wird dieser Lehrgang neben der betrieblichen Grundeinweisung auch von den Berufsgenossenschaften im Rahmen der Prävention von Unfällen gefordert.

Schreiner beim Hobeln
argum

SATA Kompetenzzentrum
Zweihorn Logo

Kfz-Handwerk

Umgang mit Airbag und Gurtstraffer - Seminar zum Nachweis der eingeschränkten Fachkunde P1

Nur qualifiziertes Personal darf Arbeiten an Airbags vornehmen. Die staatlichen Gewerbeaufsichtsämter verlangen von den Kfz-Betrieben die Benennung einer „verantwortlichen Person“ im Umgang mit explosionsgefährlichen Stoffen.

Fachkundiger für Arbeiten an HV-eigensicheren-Systemen Kfz-Service-Werkstätten

Für das Durchführen von Arbeiten an Hybridfahrzeugen und anderen Fahrzeugen mit Hochvoltsystemen (HV-Fahrzeugen) benötigen Sie die Zusatzausbildung „Fachkundiger für Arbeiten an HV-eigensicheren Systemen in Kfz-Service-Werkstätten“.

Klimaanlagen in Kraftfahrzeugen - Sachkundeschulung

Seit dem 1. August 2008 gilt die Chemikalien- Klimaschutzverordnung (EG) Nr. 1005/2009, 517/2014, 307/2008 + 2006/40/EG.

Schulung zur Berechtigung von Gasanlagenprüfungen (GAP)

Die Schulung wird auf Grundlage der GSP/GAP-Schulungsrichtlinie durchgeführt und schließt mit einer Prüfung ab.

Wiederholungsschulung Gasanlagenprüfung (GAP)

Prüfungslehrgang zur Befähigung der Durchführung einer Abgasuntersuchung (Umweltverträglichkeitsprüfung)

Offizieller Prüfungslehrgang nach § 47b StVZO für Otto-Motoren, Diesel-PKW, Diesel-LKW und Motorrad (AUK).

Frau in der Werkstatt
goodluz - Fotolia

Auskunft zu Terminen für AU-Kurse erhalten Sie auf Anfrage.

Elektro-Handwerk

Elektrotechnisch unterwiesene Person (EUP)

Mit dieser Qualifikation können Sie zu abgeschlossenen elektrischen Betriebsstätten Zutritt erhalten und begrenzte Tätigkeiten vornehmen. Dazu gehören z. B. Arbeiten in der Nähe unter Spannung stehender Teile oder unter Aufsicht die Durchführung von regelmäßigen Prüfungen an Elektrogeräten im Unternehmen.

Elektrofachkraft für festgelegte Tätigkeiten

Unter bestimmten Voraussetzungen dürfen auch Elektroarbeiten von Nicht-Elektrikern ausgeführt werden. Nach erfolgreicher Prüfung wird ein Zertifikat ausgestellt, in dem bescheinigt wird, welche Tätigkeiten der Teilnehmer ausführen darf.

KNX/EIB-Grundkurs mit Abschlussprüfung

Sie werden mit der Technik des KNX vertraut gemacht und erlernen die Planung und Projektierung von KNX-Anlagen mit Hilfe der ETS (Engineering Tool Software). Sie installieren die KNX-Geräte und nehmen sie in Betrieb. Wir zeigen Ihnen, wie Fehler in KNX-Anlagen gefunden und behoben werden.

SPS-Fachkraft Modul 1

In praktischen Übungen arbeiten Sie mit Simatic S7-Geräten. Sie erstellen u. a. Programme für die verschiedensten Aufgabenstellungen aus der Praxis und pflegen und korrigieren sie fachgerecht.

CAD-Fachkraft (HWK)

Sie werden zum versierten CAD-Anwender und Ansprechpartner bei CAD-Fragen. Sie erwerben den staatlich anerkannten Abschluss zur CAD-Fachkraft (HWK).

Technische Zeichnung
DeStagge - Fotolia

Förderung durch die Agentur für Arbeit/Jobcenter möglich.

Vorarbeiter Hochbau und Bauen im Bestand

Sie erhalten ein breites Fachwissen und verbessern Ihre fachliche Position in der Firma. Sie übernehmen mehr Verantwortung auf Baustellen und erklimmen bereits den ersten Schritt auf der Karriereleiter zum Werkpolier Hochbau bei der bayerischen Bauakademie in Feuchtwangen.

Gabelstaplerfahrausweis

Sie erwerben Kenntnisse und Fertigkeiten zum sicheren Führen von Gabelstaplern.

Die vorgeschriebene Jährliche Unterweisung dient der Gefahrenvorbeugung. Sie hilft Ihnen, Ihre Kenntnisse zu geltenden Vorschriften zu vertiefen und auf den
neuesten Stand zu bringen.

Staplerfahrer
Monkey Business - Fotolia

Bildungszentrum Rosenheim
Klepperstraße 22-24
bildungszentrum-rosenheim@hwk-muenchen.de

Bildungsprämie

Sie wollen beruflich weiterkommen und sich weiterbilden? Sie haben schon einen Kurs oder Workshop gefunden, den Sie aber nicht finanzieren können? Vielleicht hilft Ihnen die Bildungsprämie in Ihrem Weiterbildungswunsch. Sie trägt bis zu 50 Prozent Ihrer Kursgebühr bis maximal 500 EUR.  Bedingung ist ein Beratungsgespräch, in dem Ihre Bildungsziele und Ihre Förderfähigkeit festgestellt werden.

Bildungsprämie

InfoStream

Unter www.hwk-muenchen.de/infostream können Sie den wöchentlich erscheinenden Newsletter abonnieren.