Maurer, messen, Wasserwaage, Nahaufnahme, Hände unscharf im Hintergrund, Ziegel, Maurer_FH40269_argum, Wasserwaage, gemauerte Wand, gemauertes, Ziegelsteine, Ziegel, Zement, Lot ,Ausbildung, Ülu
Falk Heller, argum.com

Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung (Ülu)

Die Ausbildung des handwerklichen Nachwuchses ist eine wichtige Investition in die Zukunft des Handwerks: Eine verantwortungsvolle Aufgabe nicht nur für die Betriebe, sondern auch für die Handwerkskammer.

Technischer Fortschritt, technologische Neuheiten und die Weiterentwicklung der EDV führen zu einer Flut neuer Informationen, die den Lernstoff für Auszubildende wesentlich verändern.

Deswegen können viele Handwerksbetriebe nicht mehr alle dem Berufsbild entsprechenden Kenntnisse und Fähigkeiten vermitteln. Diese Lücke schließt die überbetriebliche Lehrlingsunterweisung. Als Teil der fachpraktischen Ausbildung ergänzt sie die Lehre im Betrieb. Sie stellt eine breite und einheitliche Grundausbildung sicher, die sich den technischen und ökonomischen Veränderungen anpasst.

Die Jugendlichen werden vom ersten bis zum letzten Ausbildungstag ihrer Lehre begleitet und auf diese Weise sowohl in berufsspezifischen als auch in fachübergreifenden, allgemeinen Bereichen (wie Arbeitssicherheit und Unfallverhütung) auf den neuesten Kenntnisstand gebracht.

Die Bildungszentren der Handwerkskammer gewährleisten damit auch in Zukunft eine qualitativ hochwertige Ausbildung.

Gefördert durch die

Berufstätige können die Förderung durch den Europäischen Sozialfonds erhalten