www.amh-online.de

Vorgründungs- und Nachfolge-Coaching

Guter Rat ist nicht immer teuer

Möchten Sie sich bereits vor der Gründung (d. h. vor der Gewerbeanmeldung bzw. Betriebsübernahme) zusätzlich von einem freiberuflichen Berater begleiten lassen, kann auch dies gefördert werden.

In der Vorgründungsphase bietet die Handwerkskammer mit Unterstützung des Bayerischen Staatsministerium für Wirtschaft und Medien, Energie und Technologie, in Form des Vorgründungs- und Nachfolgecoachings Bayern ein bezuschusstes Beratungsprogramm für Existenzgründer und Betriebsübernehmer. Soll ein Nebenerwerb zum Vollerwerb ausgebaut werden, können sie ebenfalls Unterstützung bekommen.

Detaillierte Informationen zur Antragstellung und Abrechnung erhalten Sie im Merkblatt Vorgründungs- und Nachfolge-Coaching. Das Merkblatt sowie die benötigten Formulare finden Sie auf dieser Seite. Unternehmensberater, die im Rahmen des Programms Gründer coachen möchten, müssen die für die Beratung erforderliche Eignung laut der Richtlinie besitzen und dies mittels einer unterschriebenen Selbsterklärung bestätigen. Diese ist seit Mai 2016 notwendiger Antragsbestandteil.

Alexandra Ledermann
Betriebswirtschaftliche Beratung