Werkstatt, Holz, Werkzeug, Arbeit, Schreinerei, Schreiner, Rahmen Fahrrad 19215
argum.de

Wie kann ich meine Ideen schützen?

Online-Reihe zu Schutzrechten in der Praxis: Welche Schutzrechte gibt es, was sollte man bei der Anmeldung beachten und wie kann man sie im Betrieb nutzen?

Nützliche Erfindungen, gelungene Designs oder einprägsame Markennamen sind der Schlüssel zum Unternehmenserfolg. Daher ist es wichtig, dass Sie Ihr geistiges Eigentum vor unerwünschter Nachahmung schützen!

Welche Schutzrechte es gibt, was man bei der Anmeldung beachten sollte und wie man sie im Betrieb nutzen kann, zeigen wir Ihnen in unserer kostenlosen vierteiligen Online-Seminarreihe.

Unsere Referenten

Referent, Patent, Schutzrecht, Urheberrecht, Design, Recherche, Domain, Marken, Frimenname, Idee, Erfindung, Gebrauchsmuster
Foto Sexauer

Dr. Thomas Glückstein, Fachanwalt für Urheber- und Medienrecht

Studium der Rechtswissenschaften in München und Frankreich. Promotionsstipendium am Max-Planck-Institut für Innovation und Wettbewerb in München. Ausbildung als Wirtschaftsmediator. Mitarbeit bei internationalen Kanzleien in London und München sowie einem Online-Marktplatz. Seit 2006 bei Lausen Rechtsanwälte mit den Schwerpunkten Urheber- und Gesellschaftsrecht in den Branchen Film/TV, Verlag und Online-Medien. Vortrags- und Referententätigkeit für die Hochschule für Fernsehen und Film München, die Akademie der Deutschen Medien und das Bayerische Filmzentrum.

Kim-Laura Linnenberg, Rechtsanwältin für Urheber-, Medien-, Design- und Markenrecht

Studium der Rechtswissenschaften in Münster, anschließend Referendariat in Köln. Tätigkeit unter anderem bei der Mediengruppe RTL Deutschland, mehreren medienrechtlichen Kanzleien sowie den Bühnen der Stadt Köln. Seit 2018 Rechtsanwältin bei Lausen Rechtsanwälte, Köln. Schwerpunktmäßig tätig im Design- und Markenrecht sowie Urheber- und Medienrecht. Besondere Fokussierung auf den Bereich des Designschutzes, der Herstellung von Audioprodukten und der Vertragsgestaltung mit Rechteinhabern. Diverse Referententätigkeit unter anderem auf der Medienrechtstagung der Akademie der Deutschen Medien, Messen zum Thema digitales Marketing sowie weiteren Konferenzen für Content im digitalen Umfeld.

Wolfgang Petsch, Projektmanager Technologie | Patentwesen

Wolfgang Petsch arbeitet seit über 20 Jahren als Experte für gewerbliche Schutzrechte beim Patentzentrum Bayern. Neben der Unterstützung von Unternehmen im Vorfeld von Schutzrechtsanmeldungen, führt er auch Recherchen und Überwachungen zu allen gewerblichen Schutzrechten, wie Patenten, Gebrauchsmustern, Marken und Designs, durch. Seit vielen Jahren ist er auch als Referent tätig und hält regelmäßig Seminare und Workshops zu Schutzrechtsthemen.

Dr. Sandra Zinner, Patentanwältin - European Patent Attorney

Die aktuellen Schwerpunkte von Dr. Sandra Zinner liegen neben der Erstellung und Einreichung von Patentanmeldungen bei der Betreuung von Patenterteilungsverfahren, der Verteidigung von Patenten, der Erstellung von Verletzungs- und Rechtsbeständigkeitsgutachten, sowie der Mitwirkung in Verletzungsverfahren. Insbesondere befasst sie sich mit Patentanmeldungen und Patenten auf den Gebieten der anorganischen und organischen Chemie, der Festkörperchemie, der Verfahrenstechnik, der Polymerchemie und der pharmazeutischen Chemie.

Des Weiteren ist Sandra Zinner auch mit anderen gewerblichen Schutzrechten, wie Gebrauchsmustern, Marken, Designschutzrechten und dem Arbeitnehmererfinderrecht, vertraut. Bei einem mehrmonatigen Aufenthalt in den USA in namhaften US-Patentanwaltskanzleien bekam sie zudem nähere Einblicke in US-Patentrecht.

Frau Zinner unterstützt seit 2015 die Handwerkskammer für München und Oberbayern bei der Erfindererstberatung ihrer Mitglieder.

Dr. Stefan Rolf Hübner, Patentanwalt, European Patent and Trademark Attorney

Dr. Huebner hat mehr als 15 Jahre Erfahrung im gewerblichen Rechtschutz mit einem Schwerpunkt bei Patenterteilungs-, Einspruchs-, Nichtigkeits- und Verletzungsverfahren und dem Aushandeln von Lizenz- und Entwicklungsverträgen. Seine naturwissenschaftlich-technischen Schwerpunkte liegen in der Medizin und Biomedizin, der Physik und den Materialwissenschaften. Er ist einer der wenigen anerkannten europäischen Experten auf dem Gebiet der Nanotechnologie-Patente.

Zu seinen Mandanten zählen mehrere international führende Technologie­unternehmen und namhafte Forschungseinrichtungen. Er berät das Europäische Patentamt als Sachverständiger und lehrt als Gastdozent an der Universität Hohenheim. Seine Aufsätze erscheinen in führenden Fachzeitschriften.

Georg Räß
Technologie- und Innovationsberatung