Tag des Handwerks 2013

Pressemitteilung der Handwerkskammer für München und OberbayernTag des Handwerks am 21. September

Oktoberfest ohne das Handwerk nicht denkbar

19. September 2013

Heuer fällt der bundesweite "Tag des Handwerks" genau auf die Eröffnung des Oktoberfestes. Am 21. September, wenn es wieder heißt "O'zapft is!", wird in ganz Deutschland mit verschiedenen Veranstaltungen gezeigt, wie kreativ und vielfältig das Handwerk ist. Am Beispiel des größten Volksfestes der Welt wird das besonders deutlich. "Die Wiesn wäre ohne Handwerker nicht denkbar. Viele sind schon Monate vor Beginn, während und auch noch nach dem Oktoberfest auf der Theresienwiese tätig", betont Handwerkskammerpräsident Heinrich Traublinger, MdL a. D. Die Wiesn bedeutet viel Arbeit u. a. für Zimmerer, Schreiner, Metallbauer, Metzger, Bäcker, Elektroniker, Brauer, Maler oder Trachtenschneider. Grund genug, für das Filmteam der Handwerkskammer in ihrer diesjährigen "Handwerks-Sommer-Tour" herauszufinden, wie viel Handwerk in der Wiesn steckt. Ab sofort geben getreu dem Motto "Gschichten rund um die Wiesn" Filme, Fotos und Podcasts Einblicke hinter die Kulissen des Oktoberfestes.

Vor dem Start der Wiesn sind zusätzlich auf verschiedenen oberbayerischen Lokalradiosendern Beiträge zum Thema "Wiesn und Handwerk" zu hören. Wer sich schon vor dem Start in Wiesn-Stimmung bringen möchte, sollte unbedingt auf der Facebookseite der Handwerkskammer unter www.facebook.de/hwkmuenchen oder auf der Internetseite unter www.hwk-muenchen.de/wiesn vorbeischauen.

Einer handelt z.B. von Michael Ostermeier, der mit seinem Team schon seit 19 Jahren das Hippodrom-Festzelt aufbaut und von Mitte Juli bis kurz vor dem Anstich viel Arbeit hat. Seine Firma erstellt die Haupttragkonstruktion, zieht die Planen, kümmert sich um die Fassadenarbeiten und arbeitet Hand in Hand mit dem TÜV, damit während der Wiesn bis zu 5.000 Leute unbeschwert im Zelt feiern können.

Wenn es in den Zelten hoch her geht, haben auch die Metzger eine Menge zu tun: während der zwei Wiesn-Wochen werden allein rund 59.000 Schweinshaxn verzehrt. Wo die herkommen, verrät das Wiesn-Special und die Bäcker lüften das Geheimnis der Wiesbrezn. Zudem gibt unter www.hwk-muenchen.de/wiesn eine Trachtenschneiderin Tipps, was man am besten zur Wiesn anzieht und Elektrotechniker Martin Bierwirth erklärt, wie er das Augustiner-Zelt zum Leuchten bringt.