Energie, Gebäude, Haus, Thermographie, Wärmebild, Energieausweis, Winter, heizen, Abbildung, thermal, Kälte, Wärme, Infrarot, Strahlung, Temperatur, Oberfläche, Energiepass, Energieverschwendung, Wärmeverlust, Heizkosten, Wärmedämmung, isolieren, Thermografie 23277878
Ingo Bartussek / Fotolia.de

Energie sparen

In nahezu allen Lebensbereichen spielt Energie eine entscheidende Rolle. Dies gilt auch für Handwerksbetriebe, die ihre Produkte und Dienstleistungen ohne Energie meist nicht anbieten könnten.

Da viele Energieressourcen knapp sind und sich besonders in letzter Zeit Preissteigerungen im Energiebereich negativ auf die Gewinn- und Verlustrechnungen des Unternehmens auswirken, ist der bewusste Umgang mit Energie und die kritische Auswahl der Ressource nicht nur unter dem Aspekt des Umweltschutzes zu sehen, sondern hilft gleichzeitig dem Unternehmen, seine Kosten im Griff zu behalten und damit seine Angebote konkurrenzfähig zu halten.

Dass die Umsetzung von Energieversorgungskonzepten mit erneuerbaren Energieträgern einen wirtschaftlichen Vorteil bedeuten kann, ist ein Aspekt. Genauso wichtig und erfolgreich ist die Betrachtung von bestehenden Systemen, bei denen ebenfalls erhebliche Einsparpotenziale realisierbar sind.

Wir bieten Ihnen eine kostenlose Energieeinsparberatung in Ihrem Betrieb an

Bitte vereinbaren Sie mit uns einen Termin. Die Beratung mit Betriebsbesichtigung dauert ca. 1-2 Stunden. Ihnen werden Energieeinsparpotentiale aufgezeigt und Sie erhalten Hinweise zu Fördermöglichkeiten bei der Umsetzung.

ecoCheck - Risiken erkennen und abschätzen

Bei der Existenzgründung, Unternehmensnachfolge bzw. Übernahme von Handwerksbetrieben stehen üblicherweise Fragen der Finanzierung im Vordergrund. Bauplanungsrechtliche bzw. umweltrechtliche Aspekte werden in aller Regel zu diesem Zeitpunkt nicht berücksichtigt. Die Praxis hat jedoch gezeigt, dass dies häufiger als angenommen nach der Übernahme bzw. Gründung zu erheblichen Problemen führen kann. Insbesondere dann, wenn auch bauliche Änderungen (Modernisierungen etc.) an der Gebäudehülle vorgenommen werden oder die Nutzung sich grundlegend ändert.

Umweltauflagen, die mit hohen Kosten verbunden sind, bzw. wesentliche Einschränkungen bei der Tätigkeitsausübung bis hin zu Nutzungsuntersagungen kennzeichnen die mögliche Spannweite, die nachträglich auf das Unternehmen zukommen kann.

Um frühzeitig bestehende Risiken und Sachverhalte erkennen und einschätzen zu können, hat die Handwerkskammer für München und Oberbayern den ecoCheck entwickelt. Mit einem Zeitaufwand von weniger als 30 Minuten können Sie in einem interaktiven, gewerkspezifischen Fragebogen prüfen, ob entsprechende Risiken vorliegen, wie hier abzuhelfen ist und wo Sie den kompetenten Ansprechpartner finden, wenn Sie selbst nicht weiterkommen oder Hilfe bei Gesprächen und Verhandlungen mit den Behörden benötigen.

Hier geht es zum ecoCheck: hwk-ecocheck.de

Dirk Bräu

dirk.braeu--at--hwk-muenchen.de