Handwerk International Baden-Württemberg, Enterprise Europe Network Baden-Württemberg, Heilbronner Str. 43, 70191 Stuttgart, www.handwerkskammer.de, Ausland und Außenwirtschafts- bzw. Exportberatung 24320
Steffen Müller

Exporteinsteiger

Den Schritt ins Ausland wagen - wir unterstützen Sie dabei!

Bayerische Handwerksqualität

... ist international sehr geschätzt. Warum also nicht den Sprung über die Grenze wagen? Es muss ja nicht gleich Südamerika  sein - Sie können Ihre ersten Schritte in Ihrem direkten Umfeld im deutschsprachigen Ausland wagen.

Wir bieten unsere Unterstützung an zu den Fragen

• Internationalisierungscheck: Ist meine Firma fit fürs Ausland?
  • Wie kann ich meine Produkte an das Zielland anpassen?
  • Welches Zielland wähle ich?
  • Welche Instrumente zur Markterschließung gibt es?

Dietmar Schneider
Stv. Abteilungsleiter, Grundsatzfragen, Internationale Zusammenarbeit, Slowenien

dietmar.schneider--at--hwk-muenchen.de

Märkte kennenlernen

Wenn Sie nicht mit einem Auftrag beginnen, sondern erst den Markt kennenlernen wollen, gibt es verschiedene Möglichkeiten.

Messen

Messen können einen wichtigen Einstieg in Auslandsmärkte darstellen. Gerade die persönlichen Geschäftskontakte, die Sie auf Messen knüpfen, sind sehr viel wert und können Ihren Start ins Auslandsgeschäft oder die Erschließung neuer Auslandsmärkte ankurbeln. Wir informieren Sie über die Auswahl der Messen und über passende Fördermöglichkeiten.

Förderung

Sie können Ihr Auslandsgeschäft auch auf Ihrer englischen Homepage beginnen - und dies können Sie sich fördern lassen. Informieren Sie sich über bestehende Fördermöglichkeiten für Ihr Auslandsgeschäft, die wir Ihnen zusammengestellt haben.

Delegations- und Unternehmerreisen als Türöffner

Der Freistaat Bayern veranstaltet Delegationsreisen in Länder mit großem wirtschaftlichem Potential. Besonders kleine und mittelständische Firmen können sich auf diesem Weg neue Wirtschaftsräume in aller Welt erschließen.

Geplante Delegationsreisen 2019

DatumLandBranche

07.10. – 08.10.2019
  TschechienInformations- und Kommunikationstechnologie, Maschinenbau
21.10. – 25.10.2019 RusslandAutomation, Automation für Gebäude, Informations- und Kommunikationstechnologie, Maschinenbau
02.11. – 08.11.2019  ChinaAutomobilindustrie, Elektrotechnik und Elektronik, Informations- und Kommunikationstechnologie, Maschinenbau, Umwelttechnologie, Chemie, Energietechnik, Bauwirtschaft & Smart City
18.11. – 20.11.2019  SpanienInformations- und Kommunikationstechnologie, Neue Werkstoffe, Umwelttechnologie, Energietechnik, Bauwirtschaft & Smart City

Geplante Unternehmerreisen 2019

DatumLandBranche
 08.10. – 09.10.2019 SchwedenAutomation und Innovation
25.10. – 27.10.2019 DeutschlandInformationsreise für Einkäufer und Multiplikatoren aus Österreich
07.10. – 10.10.2019 ItalienEnergietechnik, Bauwirtschaft & Smart City
21.10. – 25.10.2019 GriechenlandEnergieeffizienz und biogene Rest- und Abfallstoffe in der Lebensmittelindustrie

Neue Märkte für das Handwerk

Die Broschüre „Neue Märkte für das Handwerk“ enthält viele Checklisten die Sie abklären sollten, wenn Sie sich für einen Auslandsmarkt entscheiden.

Neue Märkte

Die Broschüre senden wir Ihnen gerne kostenlos zu. Schicken Sie einfach eine Mail an aussenwirtschaft@hwk-muenchen.de