M&S Fotodesign - Fotolia.com

Steuerrecht

Hier informieren wir Sie zeitnah über aktuelle steuerliche Änderungen und Themen. Im Übrigen berichtet und informiert die Handwerkskammer auch in der DeutscheHandwerksZeitung und dem Infostream der Handwerkskammer aktuell über wichtige Neuerungen.

Steuerbonus für Handwerkerleistungen

Kunden können Handwerker-Rechnungen steuerlich absetzen – wenn einige Regeln beachtet werden. Wir haben für Sie umfassende Informationen und Material zu dem Thema des Steuerbonus für Handwerkerleistungen zusammengestellt. Unter anderem erläutert der aktuelle Flyer „Steuerbonus auf Handwerkerleistungen“ die Bedingungen für die Gewährung des Steuerbonus, zeigt wichtige Details für Betriebe und Kunden und stellt die aktuellen Neuerungen anschaulich dar.

Bauleistungen und Metalllieferungen

Bei bestimmten Leistungen geht die Steuerschuldnerschaft auf den Leistungsempfänger über, sofern dieser Unternehmer im Sinne des Umsatzsteuergesetzes ist (sog. Umkehr der Steuerschuldnerschaft). Davon sind u.a. betroffen: Bauleistungen, Gebäudereinigungsleistungen sowie  bestimmte Metalllieferungen.

Rechnungen

Das Umsatzsteuergesetz enthält umfassende Vorgaben, wie eine Rechnung auszusehen hat. Bedeutung haben diese Regelungen vor allem für den Vorsteuerabzug des Rechnungsempfängers.

Umsatzsteuer

Die Umsatzsteuer – umgangssprachlich auch als Mehrwertsteuer bezeichnet – gehört zu den wichtigsten Steuerarten, mit denen ein selbständiger Handwerker täglich konfrontiert wird.

Unternehmenssteuern

Das Führen eines Unternehmens ist nicht nur mit Annehmlichkeiten, sondern auch mit Pflichten verbunden. So sind beispielsweise die Steuern für Unternehmen ein wichtiges Thema, mit dem sich jeder Unternehmer auseinandersetzen muss. Körperschaftssteuer, Einkommensteuer oder Gewerbesteuer – die Unternehmensbesteuerung ist ein wichtiges Thema.

Steuerliche Auskünfte

Das deutsche Steuerrecht ist sehr komplex und unterliegt ständigen Veränderungen. Wir informieren Sie hier über aktuelle steuerliche Änderungen sowie aktuelle Themen zum Steuerrecht.

Bei uns erhalten Sie wichtige Informationen, wie beispielsweise Merkblätter und Flyer, sowie Auskünfte zu steuerlichen Themen rund um Ihren Betrieb.

N. N.

Cristina Schollmeyer-Tewes
Steuerpolitik und Steuerrecht

cristina.tewes--at--hwk-muenchen.de

Angela Hendges
Teamassistenz

angela.hendges--at--hwk-muenchen.de

Margit Daniel
Teamassistenz

margit.daniel--at--hwk-muenchen.de

Steuerliche Themen im Archiv

In unserem Archiv finden Sie noch weiterhin geltende steuerliche Formulare und Artikel.