Handwerkskammer für München und Oberbayern

Daten zur wirtschaftlichen Entwicklung des Handwerks

Die Beurteilung der wirtschaftlichen Entwicklung des Handwerks und das Aufspüren nachhaltiger Trends setzt eine solide und umfassende Datenbasis voraus. Die Handwerkskammer analysiert die Situation des Handwerks und das ökonomische und politische Umfeld für eine zielgerichtete Interessensvertretung. Amtliche Daten und eigene Erkenntnisse werden der Öffentlichkeit zur Verfügung gestellt.

Kompakter Überblick über Strukturdaten des Handwerks in Oberbayern im Zahlenspiegel

Aktueller Konjunkturbericht

Die Handwerkskammer führt in jedem Quartal eine Konjunkturumfrage unter den in der Handwerksrolle eingetragenen Betrieben durch. Mehr als 500 Unternehmen äußern sich zu Fragen nach der Einschätzung der aktuellen und zukünftigen Geschäftslage, über Umsatzentwicklung und Auftragseingang bis hin zur Investitionstätigkeit.

Aktueller Konjunkturbericht und Archiv