Reden + Statements 2010

Rede von Herrn Heinrich Traublinger, MdL a. D., anlässlich der Meisterfeier der Handwerkskammer für München und Oberbayern am 27. November 2010 in München

Bei der traditionellen Meisterfeier der Handwerkskammer für München und Oberbayern gratulierte Präsident Heinrich Traublinger, MdL a. D., 1584 frischgebackenen Handwerksmeisterinnen und -meistern. Er wies darauf hin, dass die Meisterfortbildung deutliche Vorteile im Arbeitsleben bringt, und rief dazu auf, das meisterliche Wissen und Können ständig auf dem neuesten Stand zu halten. Er wies zudem auf die Bedeutung des Engagements von Handwerkerinnen und Handwerkern in den Handwerksorganisationen und in der Politik hin.

Rede Sommerempfang 2010 Heinrich Traublinger, MdL a. D.

8. Juli 2010 - Handwerkskammerpräsident Heinrich Traublinger, MdL a. D., rief beim traditionellen Sommerempfang der Kammer die Politik zu intelligentem Sparen auf. Die Haushalte sind zu konsolidieren, aber gleichzeitig müssen mit den knappen öffentlichen Mitteln wichtige Wachstumsimpulse gesetzt werden. Eine Politik für den Mittelstand ist für die Zukunft unseres Landes dabei unverzichtbar.

Rede von Herrn Heinrich Traublinger, MdL a. D., anlässlich der Vollversammlung der Handwerkskammer für München und Oberbayern am 28. Juni 2010 in München

Präsident Traublinger, MdL a. D., erläuterte die konjunkturelle Entwicklung des Handwerks im Kammerbezirk sowie die Position des Handwerks zu den geplanten Maßnahmen der Bundesregierung zur Haushaltskonsolidierung. Zudem diskutierte er mit dem Bundesminister für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung Dr. Peter Ramsauer, MdB, über Themen aus dessen politischen Zuständigkeitsbereich.

Statement von Heinrich Traublinger, MdL a. D., anlässlich der Pressekonferenz zur Konjunkturentwicklung im Handwerk am 28. April 2010

Bei der Konjunkturpressekonferenz am 28.04.10 schilderte der Präsident der Handwerkskammer für München und Oberbayern sowie des Bayerischen Handwerkstages Heinrich Traublinger, MdL a. D., die aktuelle Konjunkturentwicklung des oberbayerischen sowie des bayerischen Handwerks. Darüber hinaus erläuterte er die aktuellen wirtschaftspolitischen Forderungen des Handwerks.

Rede zur Auftaktveranstaltung der diesjährigen Veranstaltungsreihe Handwerkskammer vor Ort am 22. März 2010

Bei seiner Einführungsrede zur Auftaktveranstaltung der diesjährigen Veranstaltungsreihe Handwerkskammer vor Ort wies Präsident Heinrich Traublinger, MdL a. D., auf die große Bedeutung der Imagebildung im heutigen Wirtschaftsleben hin und rief alle Handwerker auf, aktiv die bundesweite Imagekampagne des Handwerks unter dem Motto "Das Handwerk. Die Wirtschaftsmacht von nebenan", zu unterstützen.

Rede zur Eröffnungsfeier der 62. Internationalen Handwerksmesse am 3. März 2010 in München

Präsident Heinrich Traublinger, MdL a. D, gab in seiner Begrüßungsrede einen kurzen Überblick über das Rahmenprogramm der Internationalen Handwerksmesse. Er erläuterte die Rolle des Handwerks als Zentrum der deutschen Wirtschaft. Er forderte angesichts der nach wie vor sehr schwachen konjunkturellen Erholung eine Politik mit Fingerspitzengefühl, die vor allem Handwerk und Mittelstand stärkt und die Binnennachfrage wieder ankurbelt.