Schokolade aus dem 3D-Drucker
Goran Gajanin, www.daskraftbild.com
Schokolade aus dem 3D-Drucker

Lebensmittel(-produktion) der Zukunft?!

Infoveranstaltungen

"Handwerk trifft Forschung"

Im Rahmen unserer Veranstaltungsreihe "Handwerk trifft Forschung" besuchen wir dieses Mal die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf und das angegliederte Innovations-und Gründerzentrum, den "Food Startup Inkubator Weihenstephan". Mit dieser Veranstaltung wollen wir Lebensmittelhandwerker mit Forschern und innovativen Gründern aus der Lebensmittelbranche vernetzen und Kooperationsmöglichkeiten ausloten.
Für die Zusammenarbeit mit Forschungseinrichtungen gibt es staatliche Förderprogramme und weitere Unterstützungsangebote.

Programm:

16:30 Uhr   Empfang & Registrierung

17:00 Uhr   Begrüßung & Einführung

  • Innovationsberater der Handwerkskammer für München und Oberbayern
  • Hochschule für Angewandte Wissenschaften Weihenstephan-Triesdorf
  • Gründerzentrum „Food Startup Inkubator Weihenstephan“ (FSIWS)

17:15 Uhr   Beiträge aus der Forschung

  • Alternative pflanzliche Proteine in der Lebensmittelherstellung
    Patricia Maag (Doktorandin)
  • Produkten mit alternativen Proteinquellen in der mediterranen Region
    Lisa Ziegelturm
  • 3D-Druck von Lebensmitteln
    Prof. Dr. Thomas Lötzbeyer

18:00 Uhr   Startups des Food Startup Inkubators Weihenstephan stellen sich vor

  • Print4Taste - 3D Food Printing
  • FitStick – deftiger Proteinsnack aus der Metzgerei
  • Honigguad – verfeinerter Honig
  • Yalite – natürlicher Jasmin-Eistee

18:15 Uhr   Vertreter aus dem Lebensmittel-Handwerk stellen sich vor
Gelegenheit, eigene Kompetenzen und Projektideen vorzustellen

18:30 Uhr      Diskussionsrunde über mögliche Zusammenarbeit von Startup & Handwerk

19:00 Uhr      Führung durch den Food Startup Inkubator Weihenstephan

19:30 Uhr      Imbiss mit Verkostung der Startup Produkte & Netzwerken

20:30 Uhr      Voraussichtliches Veranstaltungsende



Wann: 09.11.2023 um 17:00 Uhr bis 20:30 Uhr

Wo: Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (Gebäude H6), Am Staudengarten 11, 85354 Freising

Veranstalter: Handwerkskammer für München und Oberbayern in Kooperation mit der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

Anmeldefrist: 17.10.2023 bis 06.11.2023

Anfahrtsplan: