zwei Schülerinnen, Bildung, Beratung, Berater, IHM, Ausbildung, Gespräch, Tresen, Ausbildungsberatung_und_-akquise_argum_16374
argum
Ausbildungsberatung auf der IHM

Ausbildungsprüfung: Ihr direkter Kontakt

Finden Sie den richtigen Ansprechpartner für Ihren Beruf. Erfahren Sie, welche Organisation für die einzelne Prüfung verantwortlich ist und klären Sie offene Fragen direkt.

Innungen

In den meisten Handwerken organisieren die Innungen die Gesellenprüfungen. Sie haben auch die Geschäftsführung für die meisten dem Handwerksbereich zugehörigen Abschlussprüfungen.

Ihre Anfragen zu diesen Prüfungen beantwortet direkt die jeweilige Innung. Unserer Übersicht der geschäftsführenden Stellen können Sie die Prüfungsausschüsse für die einzelnen Berufe entnehmen.

Handwerkskammer

Die Handwerkskammer für München und Oberbayern führt Gesellen- und Abschlussprüfungen für diese Berufe selbst durch:

Ihre Fragen zu diesen Prüfungen beantworten unsere Ansprechpartner gerne.

Andere Handwerkskammern

In einigen Ausbildungsberufen mit wenigen Auszubildenden gibt es gemeinsame Prüfungsausschüsse mit anderen Handwerkskammern. In diesen Fällen findet die Gesellen- oder die Abschlussprüfung teilweise auch außerhalb des Bezirks der Handwerkskammer für München und Oberbayern statt.

Ihre Anfragen zu diesen Prüfungen beantwortet direkt die jeweilige Handwerkskammer. Unserer Übersicht der geschäftsführenden Stellen können Sie die Prüfungsausschüsse für die einzelnen Berufe entnehmen.

Industrie- und Handelskammern

In industriellen oder nichthandwerklichen Ausbildungsberufen überstellen wir die Prüflinge an die Industrie- und Handelskammer (IHK). Die Anmeldung zur Prüfung erfolgt zunächst über die Handwerkskammer für München und Oberbayern. Die tatsächliche Prüfung nimmt dann die IHK ab. Diese versendet auch die  Einladungen zu den einzelnen Prüfungen etwa zwei Wochen vor dem Prüfungstermin.

Michael Scholze
Sachgebietsleitung Gesellen-, Abschluss-, Umschulungsprüfungen