TommL / istockphoto.com

Berufsanerkennungsverfahren

Zum 1. April 2012 trat in Deutschland das Gesetz zur Verbesserung der Feststellung und Anerkennung im Ausland erworbener Berufsqualifikationen - kurz Anerkennungsgesetz - in Kraft. Dieses Gesetz trägt zur Sicherung der Fachkräftebasis bei, indem es Transparenz über ausländische Qualifikationen schafft.

Die Integration von Migranten und Migrantinnen in den deutschen Arbeitsmarkt wird erleichtert und der Wirtschaftsstandort Deutschland gewinnt für qualifizierte Zuwanderer an Attraktivität.

Das Anerkennungsgesetz schafft erstmalig einen allgemeinen Rechtsanspruch auf ein Gleichwertigkeitsfeststellungsverfahren, unabhängig von der Staatsangehörigkeit oder Herkunft des Antragstellers bzw. der Antragstellerin. Ausschlaggebend sind nur der Inhalt und die Qualität der beruflichen Qualifikation.

Die Handwerkskammer für München und Oberbayern ist die zuständige Stelle, wenn Sie in München und  Oberbayern arbeiten oder zukünftig arbeiten möchten.

Barbara Nestl
Anerkennungsgesetz

barbara.nestl--at--hwk-muenchen.de

Andreas Anschütz
Sachgebietsleitung Anerkennungsgesetz

andreas.anschuetz--at--hwk-muenchen.de

Was müssen Sie für eine Gleichwertigkeitsprüfung tun?

Stellen Sie einen Antrag auf eine Gleichwertigkeitsfeststellung

Zum Start des Verfahrens stellen Sie einen Antrag auf Gleichwertigkeitsfeststellung. Dies ist auch im Anschluss an unsere Beratung möglich. Das ausfüllbare Antragsformular finden Sie unten. Sie können den Antrag auch elektronisch stellen.

Bitte bringen Sie diese Unterlagen zur Beratung mit:

• Ausweis oder Pass
  • Nachweis über Ihren ausländischen Berufsabschluss in deutscher Sprache
  • Arbeitszeugnisse über einschlägige Berufserfahrungen in deutscher Sprache
  • Tabellarische Auflistung Ihrer Berufserfahrungen, absolvierten  Ausbildungsgänge, Tätigkeiten und Fortbildungen in deutscher Sprache

Bitte beachten Sie, dass Ihre Unterlagen von einem öffentlich bestellten oder beeidigten Dolmetscher oder Übersetzer übersetzt sein müssen.

Wie läuft die Gleichwertigkeitsprüfung ab?

Wir überprüfen, ob wesentliche Unterschiede zwischen Ihrer erworbenen Berufsqualifikation und dem aktuellen deutschen Berufsabschluss bestehen.

Was erhalten Sie am Ende des Verfahrens?

• Sie erhalten am Ende einen Bescheid über das Ergebnis des Verfahrens, um Ihre Berufsqualifikation auf dem deutschen Arbeitsmarkt besser nutzen zu können. Ein deutsches Prüfungszeugnis wird nicht verliehen. Dieses erhält man nur nach dem erfolgreichen Absolvieren einer deutschen Gesellen- oder Meisterprüfung.
  • Wenn Sie eine teilweise Gleichwertigkeit bescheinigt bekommen haben, können Sie die fehlenden Teile durch Ausgleichsmaßnahmen nachholen. Gerne hilft Ihnen dabei unsere Beratungsstelle individuell weiter.

Was kostet das Verfahren?

• Das Verfahren ist gebührenpflichtig, die Kosten sind von Ihnen zu tragen.
  • Für die Durchführung der Gleichwertigkeitsprüfung und das Erstellen des Bescheides ist ein Gebührenrahmen von 100 bis 600 Euro in der Gebührenordnung der Handwerkskammer festgelegt.
  • Soweit neben der Überprüfung schriftlicher Nachweise eine Qualifikationsanalyse erforderlich ist, um Ihre Kompetenzen festzustellen, werden die dadurch entstehenden Kosten als Auslagen zusätzlich in Rechnung gestellt.
  • Informationen zum Annerkennungszuschuss erhalten Sie hier .
    Eventuell erhalten Sie eine Förderung der Agentur für Arbeit / Ihres Jobcenters oder Ihrem Arbeitgeber.

Verfahren nach dem Bayerischen Berufsqualifikationsfeststellungsgesetz

Informationen und den Antrag finden Sie hier:

Vereinbaren Sie einen persönlichen Beratungstermin!

Wir empfehlen Ihnen, vorab einen Beratungstermin zu vereinbaren. Sie erreichen uns telefonisch unter 089 5119-264 oder -353 oder per E-Mail an berufsanerkennung@hwk-muenchen.de

Die Handwerkskammer für München und Oberbayern beteiligt sich am Regionalen Beratungsnetzwerk Bayern - MigraNet.
Als Teil des bundesweiten Netzwerks Integration durch Qualifizierung (IQ) arbeitet MigraNet für die nachhaltige Verbesserung der Arbeitsmarktintegration von erwachsenen Migrant/innen.

Kontakt:

Regionales Beratungsnetzwerk Bayern - MigraNet
Tür an Tür - Integrationsprojekte gGmbH
Telefon: 0821 90799-0 | Fax: 0821  90799-11
migranet.org | tuerantuer.de | netzwerk-iq.de

Karte des Landesnetzwerks

Das Förderprogramm Integration durch Qualifizierung wird finanziert von:

BMAS Logo

Europäischer Sozialfonds Deutschland

Zusammen Zukunft Gestalten

In Kooperation mit:

BMBF Logo