Stand der Handwerkskammer Muenchen und Oberbayern auf der Interantionalen Handwerksmesse. Schlagwort(e): Internationale Handwerskmesse, Handwerksmesse, Messe, Handwerk 22599
argum.de

Digitalbonus Bayern

Der 2016 ins Leben gerufene Digitalbonus unterstützt kleine und mittlere Unternehmen, die ihre Produkte, Dienstleistungen und Prozesse digitalisieren oder ihre IT-Sicherheit verbessern wollen.

Die Handwerkskammer hatte die Einführung eines solchen Programms angeregt und das Bayerische Wirtschaftsministerium bei der Entwicklung und Einführung des Digitalbonus Bayern unterstützt. Bis September 2020 wurden fast 18.000 Anträge gestellt, davon knapp 30 % aus dem Handwerk.

Mit seiner Variante "Standard" bezuschusst der Digitalbonus Investitionen zur Digitaliserung von Unternehmen.  Die Variante "Plus" des Digitalbonus ist eine interessane Alternative zum Innovationsgutschein, wenn es sich um "digitale Innovationen" handelt.

Wichtiger Hinweis: längere Bearbeitungszeit

Aufgrund der Abwicklung der Corona Soforthilfe durch die Regierung von Oberbayern verzögert sich die Bearbeitung des Digitalbonus. Die Regierung bittet darum, derzeit von Anfragen zum aktuellen Bearbeitungs­status abzusehen.

Der Digitalbonus in 150 Sekunden

Antragsberechtigt für eine Zuwendung

Kleine und mittlere Unternehmen der gewerblichen Wirtschaft mit weniger als 250 Mitarbeitern und maximal 50 Millionen Euro Umsatz bzw. 43 Millionen Euro Jahresbilanzsumme sowie einer Betriebsstätte in Bayern, wo die Fördermaßnahme zum Einsatz kommt.

Zuwendungsfähige Kosten

Leistungen externer Anbieter für die beiden Förderbereiche:

• Entwicklung, Einführung oder Verbesserung von Produkten durch Informations- und Kommunikationstechnologie (Hardware und Software) sowie Migration und Portierung von IT-Systemen  und IT-Anwendungen.
  • Einführungen oder Verbesserung der IT-Sicherheit.

Nicht zuwendungsfähig sind

Standard-Webseiten, Standard-Webshops, Grafik und Designleistungen für Webseiten und Webshops, Standard-Online-Marketing, der Erwerb von Standard-Soft- und Hardware, Beratungsleistungen vorab,  Schulung (außer für IT-Sicherheit), bereits gestartete Maßnahmen, im Bewilligungszeitraum anfallende Lizenzkosten und Systemservicegebühren, die einen Zeitraum von maximal 18 Monaten überschreiten sowie Maßnahmen, die über Mietkauf oder Leasing finanziert werden. Eine aktuelle Liste finden sie hier.

Die zuwendungsfähigen Kosten müssen für eine Förderung mindestens 4.000 Euro betragen.

Zuschusshöhe

Beim Digitalbonus Standard und Digitalbonus Plus beträgt der Zuschuss bis zu 30 Prozent der zuwendungsfähigen Kosten.

Für kleine Unternehmen mit weniger als 50 Mitarbeiter und maximal 10 Millionen Euro Umsatz bzw. Jahresbilanz erhöht sich der Zuschuss auf maximal 50 Prozent.

Varianten des Digitalbonus und maximal möglicher Zuschuss

Digitalbonus StandardZuschuss von maximal 10.000 Euro
Digitalbonus Plus (nur für besonders innovative Vorhaben)Zuschuss von maximal 50.000 Euro

Hinweis

Die Projekte können förderunschädlich begonnen werden, nachdem die zuständige Regierung dem Antragssteller die Zustimmung zum vorläufigen Maßnahmenbeginn bestätigt hat. Damit ist allerdings noch nicht zugesichert, dass der Förderantrag tatsächlich bewilligt wird.

Um im Interesse aller Antragsteller einen kontinuierlichen Programmverlauf zu gewährleisten, wird pro Monat ein festes Kontingent an Anträgen festgelegt. Ist es ausgeschöpft, können Anträge wieder im Folgemonat gestellt werden. Der Start erfolgt jeweils um 10 Uhr am ersten Werktag des Monats, wobei ein Samstag nicht als Werktag gilt. Bereits begonnene Anträge können Sie bis zur endgültigen Absendung auf Ihrem Computer zwischenspeichern.

Weitere Hinweise finden Sie auf der Seite des Projektträgers.

Logo Digitalbonus.Bayern

Georg Räß