Innovationsgutscheine des Freistaats Bayern

Das schnelle und einfache Förderprogrammm für kleine Betriebe

Das Förderprogramm unterstützt die Planung, Entwicklung und Umsetzung neuer Produkte, Verfahren und Dienstleistungen. Dabei werden die Kosten für extern vergebene Entwicklungsdienstleistungen (z. B.  für technische Machbarkeitsstudien, Prototypenbau, Produkttests) mit Zuschüssen von 40 bis 60 Prozent gefördert.

Antragsberechtigt

Alle Betriebe mit weniger als 50 Mitarbeitern und  maximal 10 Millionen Umsatz/Jahresbilanz, Sitz/Niederlassung in Bayern

Mustergutschein
Bayern Innovativ

Voraussetzungen für die drei  Typen des Innnovationsgutscheins: IG1 / IG2 / IG spezial

IG 1zuwendungsfähige Kosten: mindestens 4.000 Euro
IG 2erfolgreich abgeschlossener IG1, zuwendungsfähige Kosten mindestens 25.000 Euro
IG spezialerfolgreich abgeschlossene IG1 und IG2 und Hochschule/Forschungseinrichtung als Entwicklungsdienstleister,
zuwendungsfähige Kosten: mindestens 50.000 Euro

Zuwendungsfähige Kosten

Zuwendungsfähig:Kosten externer Entwicklungsdienstleistungen: (techn.) Machbarkeitsstudien, Konstruktionsleistungen, Prototypenbau, Designstudien, Produkttests u. a.
Nicht zuwendungsfähig:eigene Personalkosten
Maximal zuwendungsfähig:15.000 Euro (IG1) / 30.000 Euro (IG2) /  80.000 Euro (IG3)

Zuschusshöhe

Grundsätzlich 40 Prozent der zuwendungsfähigen Kosten. Zusätzlich jeweils 10 Prozent,  wenn

• eine Hochschule/Forschungseinrichtung bei IG1/IG2 beauftragt wird und/oder
  • der Unternehmenssitz in einem Gebiet "mit besonderem Handlungsbedarf" liegt

Förderfähige Projekte

Förderfähig sind: (technische) Machbarkeitsstudien, Konstruktionsleistungen, Prototypenbau, Designstudien, Produkttests u. a.

Informationsmaterial und Antragstellung

Dirk Bräu

dirk.braeu--at--hwk-muenchen.de

Werner Lamprecht