Fotograf/in

Zwischenprüfung

Zur Ermittlung des Ausbildungsstandes wird eine Zwischenprüfung durchgeführt. Sie soll zur Mitte des vierten Ausbildungshalbjahres stattfinden. Es handelt sich um eine konventionelle Zwischenprüfung, deren Ergebnis nicht in die Gesellenprüfung einfließt.

Gesellenprüfung

Informationen zur Gesellenprüfung enthalten unsere Hinweise zur Gesellenprüfung.

Prüfungsvorbereitung

Der Centralverbad Deutscher Berufsfotografen - Bundesinnungsverband stellt zum Ausbildungsbeginn 2014 das überarbeitete Berichtsheft mit neuen Aufgaben für das "Fotografische Praktikum" vor. Durch die Bearbeitung der Aufagben wird erreicht, dass die Auszubildenden die Inhalte des Ausbildungsrahmenplans möglichst vollständig vermittelt bekommen. Darüber hinaus werden sie optimal auf die Aufgabenstellungen in der Gesellenprüfung vorbereitet, auch für die Aufgabe aus dem fremden Ausbildungsschwerpunkt (Prüfungsstück B). Das "Fotografische Praktikum" ist für das erste und zweite Ausbildungsjahr um sogenannte Basisübungen ergänzt worden, die grundlegende fotografische Techniken vermitteln.

Innungen, Berufsschulen und Betriebe können das Berichtsheft mit den Aufgaben für das "Fotografische Praktikum" direkt bei der Geschäftsstelle des Centralverbandes Deutscher Berufsfotografen, Collenbachstraße 112, 40476 Düsseldorf (www.cvfoto.de) bestellen.

Quelle: Centralverband Deutscher Berufsfotografen - 2014

Davon unberührt bleibt, dass die ordnungsgemäß geführten Ausbildungsnachweise als Zulassungsvoraussetzung zur Gesellenprüfung vorgelegt werden müssen.

Weitere Informationen

Die Ausbildungsordnung und den Rahmenlehrplan finden Sie beim Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB).

Sandra Reisner
Fortbildungsprüfungen