Reden und Statements (HWK)

Präsident Franz Xaver Peteranderl

Vollversammlung am 26. November 2019 - Hauptgeschäftsführer Dr. Hüpers

27.11.2019

Hauptgeschäftsführer Dr. Hüpers erläuterte die Auswirkungen verschiedener neuer Gesetzesvorhaben wie die Wiedereinführung der Meisterpflicht in bestimmten Handwerksberufen, das Fachkräfteeinwanderungsgesetz, das 3. Bürokratieentlastungsgesetz und der Novellierung der Grundsteuer sowie neuer Entwicklungen der Bildungspolitik auf das Handwerk.

Präsident Franz Xaver Peteranderl

Vollversammlung am 26. November 2019 - Präsident Peteranderl

27.11.2019

Präsident Peteranderl ging auf die immer noch sehr gute Handwerkskonjunktur ein und erläuterte die Positionen des Handwerks zu aktuellen politischen Themen wie Klimapolitik, Flächensparen, Mietenbeschränkungen, die Arbeitsschwerpunkte der neuen EU-Kommission und die verpflichtende Altersvorsorge für Selbständige.

Archiv Reden und Statements

Hier finden Sie chronologisch geordnet die Reden und Statements der vergangenen Jahre. Wenn Sie nach bestimmten Themen suchen, nutzen Sie am besten die Volltextsuche über unser gesamtes Angebot.

25.09.2019

Hier finden Sie, chronologisch geordnet, die Reden und Statements der vergangenen Jahre. Wenn Sie nach bestimmten Themen suchen, nutzen Sie am besten die Volltextsuche über unser gesamtes Angebot.

Sommerempfang 2019 - Präsident Peteranderl

18.07.2019

Präsident Franz Xaver Peteranderl wies in seiner Rede auf die Bedeutung des Handwerks für die wirtschaftliche Entwicklung und die Sicherung von Arbeitsplätzen hin. Er forderte eine handwerks- und mittelstandsfreundliche Wirtschaftspolitik und ging beispielhaft auf die aktuellen Themen Grundsteuerreform und Sicherung des Wirtschaftsverkehrs ein.

Vollversammlung am 25. Juni 2019 - Hauptgeschäftsführer Dr. Hüpers

25.06.2019

Hauptgeschäftsführer Dr. Hüpers berichtete über den aktuellen Stand der Wiedereinführung der Meisterpflicht in verschiedenen Handwerksberufen, des Fachkräfteeinwanderungsgesetzes und der Mindestausbildungsvergütung. Zudem zog er eine kurze Bilanz der Kammerarbeit.

Vollversammlung am 25. Juni 2019 - Präsident Peteranderl

25.06.2019

Präsident Peteranderl schilderte die aktuelle Handwerkskonjunktur und erläuterte die Positionen des Handwerks zu den aktuellen Themenbereichen Europapolitik nach der EU-Wahl, Reform der Grundsteuer, sachgerechte Flächenpolitik und handwerksfreundliche Verkehrspolitik. Zudem zog er eine kurze politische Bilanz seiner ersten Amtszeit als Handwerkskammerpräsident.

Meisterfeier 2018 - Präsident Peteranderl

03.12.2018

Präsident Peteranderl gratulierte 1.538 neuen Handwerksmeisterinnen und -meistern, wies darauf hin, dass sie nun zur beruflichen Elite Deutschlands zählten, erläuterte ihre hervorragenden Berufs- und Karriereaussichten und hob die Bedeutung einer lebenslangen Weiterqualifizierung hervor.