Aktuelle Kommentare

Zu aktuellen Themen schreibt Franz Xaver Peteranderl, Präsident der Handwerkskammer für München und Oberbayern, regelmäßig Kommentare, die in unserem Newsletter "Infostream" veröffentlich werden.

In dieser Übersicht erhalten Sie den Überblick über die Themen der letzten acht bis zehn Wochen.

12.12.2019
Handwerksbetriebe brauchen ausreichend Gewerbeflächen

„Flächen sind wertvoll. Ihre Nutzung muss deshalb gesteuert und gemanagt werden. Starre Vorgaben sind aber der falsche Weg. Das Handwerk darf in seinen Entwicklungsmöglichkeiten nicht eingeschränkt werden“, sagte der Präsident der Handwerkskammer für München und Oberbayern Franz Xaver Peteranderl.

05.12.2019
Meisterfeier 2019 der Handwerkskammer: 1.560 Meisterbriefe übergeben

„Die Handwerkskammer, ja, das ganze Handwerk ist stolz auf seine jungen Meisterinnen und Meister. Sie sind die Elite und die Zukunft des Handwerks“, sagte der Präsident der Handwerkskammer für München und Oberbayern Franz Xaver Peteranderl bei der Meisterfeier 2019.

28.11.2019
Handwerkskonjunktur hält sich auf hohem Niveau

"Dem Handwerk geht es nach wie vor gut, aber nicht mehr besser. Die näher rückenden konjunkturellen Schwierigkeiten müssen deshalb durch eine handwerksfreundliche Politik abgefedert werden“, sagte der Präsident der Handwerkskammer für München und Oberbayern Franz Xaver Peteranderl.

21.11.2019
EU-Arbeitsprogramm handwerksfreundlich gestalten

„Mittelstand und Handwerk sind die Basis der europäischen Wirtschaft. Das muss sich auch in einer handwerksfreundlichen Ausrichtung des Arbeitsprogramms der künftigen EU-Kommission widerspiegeln“, sagte der Präsident des Bayerischen Handwerkstages und der Handwerkskammer für München und Oberbayern Franz Xaver Peteranderl.

Erneut zahlreiche Ausbildungsstellen unbesetzt

„Genügend Nachwuchs zu finden bleibt eine der größten und zukunftsentscheidenden Herausforderungen für das Handwerk. Wir müssen deshalb alle mit vollem Einsatz für das Handwerk werben“, sagte der Präsident der Handwerkskammer für München und Oberbayern Franz Xaver Peteranderl.

07.11.2019
Handwerkskonjunktur weiterhin auf hohem Niveau

„Die Handwerkskonjunktur läuft immer noch auf hohem Niveau. Aber die Anzeichen mehren sich, dass die Zeiten schwieriger werden“, sagte der Präsident der Handwerkskammer für München und Oberbayern Franz Xaver Peteranderl bei der aktuellen Konjunkturpressekonferenz der Kammer.

31.10.2019
Bayerischer Handwerkstag Mitgliederversammlung 2019

„Die Digitalisierung ist für das Handwerk ein Megathema. Damit die Betriebe die Herausforderungen bewältigen und die Chancen nutzen können, brauchen sie kompetente Unterstützung von ihren Organisationen, aber auch von der Politik“, sagte der Präsident des Bayerischen Handwerkstages Franz Xaver Peteranderl.

24.10.2019
Treffen mit Wirtschaftsminister Aiwanger

„Das Handwerk ist gerade in diesen wirtschaftlich schwieriger werdenden Zeiten ein Konjunkturmotor Bayerns. Deshalb ist eine handwerksfreundliche Politik im Sinne Bayerns und aller seiner Bewohner“, sagte der Präsident der Handwerkskammer für München und Oberbayern Franz Xaver Peteranderl.

17.10.2019
Arbeitsprogramm der neuen EU-Kommission muss Handwerksbelange im Blick behalten

„In der Politik spielt die Musik immer mehr in Brüssel. Umso wichtiger ist es, dass das Handwerk dabei auch seine Stimme erhebt und versucht, einen handwerksfreundlichen Takt vorzugeben“, sagte der Präsident der Handwerkskammer für München und Oberbayern Franz Xaver Peteranderl.

10.10.2019
Handwerk fordert schnelle Umsetzung

„Die Politik hat oft kein Erkenntnis-, sondern ein Umsetzungsproblem. Die an sich sehr gute Mittelstandsstrategie des Bundeswirtschaftsministeriums ist deshalb nur so viel wert, wie sie auch verwirklicht wird“, sagte der Präsident der Handwerkskammer für München und Oberbayern Franz Xaver Peteranderl.

Robert Fleschütz
Abteilungsleiter Wirtschaftspolitik, Statistik, Stabsstellenleiter Grundsatzfragen der Europapolitik, Sonderprojekte

robert.fleschuetz--at--hwk-muenchen.de

Infostream-Archiv