PK Konjunktur Juli 2019

Schulleiter Georg Junior (links), Münchens Stadtschulrätin Beatrix Zurek (2.v.li.) und Kammerpräsident Franz Xaver Peteranderl (6.v.li.) gratulierten den Klassenbesten der Meisterschulen am Ostbahnhof.

Meisterschulen am Ostbahnhof

327 Jungmeisterinnen und -meister verabschiedet

26.07.2019

93 Prozent der Handwerkerinnen und Handwerker,  die im vergangenen Schuljahr die Münchner Meisterschulen am Ostbahnhof besuchten, haben ihre Meisterprüfung bestanden.

(v.l.n.r.): Innenminister Joachim Herrmann, MdL, der Präsident des Zentralverbandes des Deutschen Handwerks Hans Peter Wollseifer, der Präsident der Handwerkskammer für München und Oberbayern Dipl.-Ing. Franz Xaver Peteranderl, Landtagspräsidentin Ilse Aigner, MdL, Ministerpräsident Dr. Markus Söder, MdL, Arbeitsministerin Kerstin Schreyer, MdL, der Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer für München und Oberbayern Dr. Frank Hüpers und Wirtschaftsminister Hubert Aiwanger, MdL

25. Sommerempfang der Handwerkskammer

Peteranderl: "Auf das Handwerk kann man sich in schwierigen Zeiten verlassen"

18.07.2019

Vor Gästen aus Politik, Wirtschaft und Medien machte Peteranderl deutlich, dass das Handwerk in Zeiten instabiler Mehrheitsverhältnisse und gesamtkonjunktureller Unsicherheiten ein „stabiler Ruhepol“ sei.

Bau

Bayerisches Handwerk zum "Flächensparen"

Peteranderl: "Festhalten an einer gesetzlichen Obergrenze heizt unfairen Wettbewerb um Flächen weiter an"

16.07.2019

Der Bayerische Handwerkstag (BHT) kritisiert die aktuellen Pläne der Landtagsgrünen zum Flächensparen.

Wirtschaftsminister Hubert Aiwanger, BHT-Präsident Franz Xaver Peteranderl, Metzgermeister Steffen Schütze, Augenoptikermeisterin Eva Trummer, Bauprofi Karl Preiser, Zimmermeister Paul Robben (Nerdy Timber), Professor Peter Wippermann, Moderator Markus Othmer, BHT-Hauptgeschäftsführer Dr. Frank Hüpers und Staatssekretär Roland Weigert (v.r.n.l.)

Bayerischer "Tag des Handwerks" in München

Peteranderl: "Alle Potenziale der Digitalisierung nutzen"

12.07.2019

Der Tag des Handwerks stand in diesem Jahr unter dem Motto: „Das Handwerk. Vision trifft auf Tradition.“

Kosmetikmeister 2019

Handwerkskammer bietet Meisterprüfung in der Kosmetik an

Peteranderl: "Beste Voraussetzungen für berufliche Selbstständigkeit"

09.07.2019

„Der Meister bildet den qualifiziertesten Abschluss und stellt die höchste Stufe auf der Karriereleiter im Handwerk dar“, betont Kammerpräsident Franz Xaver Peteranderl.

Franz Xaver Peteranderl

BHT zur Anhebung der Verdienstgrenze bei Minijobs

Peteranderl: "Mehr Freiraum für Betriebe und Mitarbeiter"

28.06.2019

Der BHT spricht sich für den Antrag Bayerns aus, die Verdienstgrenze bei Minijobs ab dem 1. Januar 2020 auf 530 Euro anzuheben.

Kammerpräsident Franz Xaver Peteranderl mit Vizepräsidentin Carola Greiner-Bezdeka und Vizepräsident Markus Haßelbeck (vorne v.re.n.li.) sowie den Vorstandsmitgliedern Astrid Beer-Staudenhechtl, Michael Christl, Henriette Stecker, Angelika Baur-Schermbach, Martin Reiter (Mitte v.li.n.re.) und Andreas Romanow, Josef Steiner, Heinrich Traublinger, Sebastian Thrainer, Peter Heiß und Heinz Tretter (hinten v.li.n.re.).

Präsident Franz Xaver Peteranderl wiedergewählt

"Herausforderungen für das Handwerk gemeinsam meistern"

28.06.2019

Neben Peteranderl wurden die Vizepräsidenten Carola Greiner-Bezdeka und Markus Haßelbeck bestätigt. Auch der Vorstand wurde neu gewählt.

stau, regen, stadt, verkehr, autos, stadtverkehr, abend, dämmerung, rücklichter, warten, geparkt, parken, straße, straßenverkehr, urban, stadtleben, menschen, unterwegs, betriebsam, rush-hour, rush, hour

Franz Xaver Peteranderl

Bayerisches Handwerk zum Fachkräfteeinwanderungsgesetz

Peteranderl: "Aktuell fehlen im bayerischen Handwerk mindestens 30.000 Fachkräfte"

07.06.2019

Das Fachkräfteeinwanderungsgesetz hilft dem Handwerk angesichts des leergefegten Arbeitsmarkts im Freistaat, beruflich qualifizierte Mitarbeiter aus dem Ausland zu gewinnen.